domenica 18 gennaio 2015

PANE AI SEMI prova1

E' da tempo che faccio diversi tentativi per ottenere un pane morbido che non sembri un masso e sia decentemente lievitato e, devo dire che questo esperimento è ben riuscito! :)
Ho fatto due impasti per provare, la differenza sta solo nelle quantità di farina e lievito e nell'aggiunta di 1/2 cucchiaino di zucchero in uno.
Ho impastato una volta formata una palla morbida, un mix di semi già pronti: zucca,lino, girasole, sesamo e poi lasciato lievitare in una tortiera, la stessa dove poi ho cotto il pane. La prossima volta provo a farlo lievitare in una terrina e poi cuocerlo senza stampo.
Un accorgimento che vi do è quello di mettere nel forno mentre cuoce il vostro pane una boule piena d'acqua in modo che si crei l'umidità giusta per la cottura, altrimenti il pane risulterebbe troppo secco (provare per credere).

Ingredienti e dosi per la piccola pagnotta:

225g di farina bianca
6g di lievito di birra o secco
2 cucchiai di olio
2 cucchiaini di sale
1/2 cucchiaino di zucchero semolato
250 ml di acqua tiepida (se utilizzate il lievito secco l'acqua può essere anche più calda,questo aiuterà il lievito nel suo processo).

Tempo di lievitazione: 30'
Forno preriscaldato a 220°
Cottura: 18' fino a doratura






Ingredienti e dosi per il pane ai semi:

450g di farina di semola
115 g di farina bianca
20 g di lievito fresco o secco
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio
semi a piacere

Tempo di lievitazione : 60' ( o fin quando non raddoppia di volume).
Forno preriscaldato a 220°
Cottura: 30'








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